Аир болотный – это травянистое многолетнее растение, которое растет по берегам прудов, рек, на болотах, и достигает высоты до 1 м. Имеет мясистое, мощное корневище длиной до полуметра. Листья простые, линейные. Цветки у аира зеленовато-желтые. Цветет растение в июне-июле.
Полезные свойства аира болотного были известны еще греческим, арабским и другим целителям древности. Так, известный римский ученый и медик Диоскорид рекомендовал это растение как тонизирующее и мочегонное средство, а так же при лечении заболеваний внутренних органов и органов дыхательных путей.
Авиценна рекомендовал аир еще и при заболеваниях глаз. В средневековье врачи применяли его как дезинфицирующее средство: порошком из аира присыпали гнойные язвы и раны. Корень аира жевали при эпидемии тифа, холеры, гриппа и прочих инфекционных заболеваний. Отваром и настоем этого растения промывали раны.
В России аир болотный растет в Сибири и на Дальнем Востоке. В состав корневища этого растения входят органические кислоты, фитонциды, эфирные масла, алканоиды, дубильные вещества, альдегиды, витамины, крахмал, смолы, танины, минералы и т.д.
Аир болотный собирают в начале сентября. Корневища промывают в холодной воде, нарезают частями по 20 см. Затем корни сушат в хорошо проветриваемых тенистых помещениях, к примеру, в специальных сушилках или на чердаках. Таким образом, получают сырье второго сорта, которое используется в медицине. Для получения сырья первого сорта, которое используют в пищевой промышленности, корневища перед сушкой освобождают от пробки. Сушеные корни хранят в закрытых стеклянных банках в сухом месте.
Корень аира применяют при кашле, зубной боли, рахите, малярии, подагре, при многих инфекционных заболеваниях и воспалениях, а так же при спазмах, изжоге, для улучшения аппетита.
Спиртовые и водные настойки аира используют при пневмонии, туберкулезе, язвенной болезни, бронхите и гастрите. При болезнях почек, камнях в почках, поносе очень эффективна настойка аира. Ее употребляют 3 раза в день по 15-35 капель.
Кроме этого аир используют для лечения заболеваний кожи, как мочегонное средство и даже при лечении раковых опухолей.
Рекомендуют употреблять аир болотный при головных болях, нарушениях памяти, неврозах, артритах, эпилепсии, поскольку он и улучшает циркуляцию крови в организме и способствует очищению сосудов.
При стоматите, пародонтозе, тонзиллите, ангине, фарингите проводят полоскание отваром аира с корой дуба. Для приготовления такого отвара берут равные пропорции коры дуба и аира и заливают 1 литром кипятка, кипятят около 20 мину, дают настояться, затем процеживают. Далее в отвар добавляют по 1 ст. л. крапивы и шалфея, в течение 25 минут настаивают и еще раз процеживают. Полученным отваром поласкают горло и рот.
При геморрое делают ванны из отвара корня.
При гепатите пьют отвар из корневищ аира, бессмертника и зверобоя. Для его приготовления все растения смешивают в равных пропорциях, затем столовую ложку полученной смеси заливают одним стаканом воды и 5 минут кипятят, дают отвару время остыть и принимают по ? стакана 3-4 раза в день перед едой.
Корень аира болотногоПри заболеваниях кишечника пьют аир, приготовленный на рисовом отваре. Для того чтобы приготовить такой отвар, берут 1-2 ст. л. риса и 10 г измельченного корневища аира и заливают 2 стаканами воды, 20 минут кипятят, процеживают, дают немного остыть и пьют теплым вместо еды по полстакана 3-4 раза в день.
Для лечения панкреатита берут по 50 г одуванчика и корня аира, по 25 г корня крапивы, чабреца, мяты перечной и шишки хмеля (все в сухом виде). Далее измельчают, 5 ст. л. полученного сбора смешивают с медом, повидлом или вареньем (200 грамм) и применяют внутрь по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день.
При болях в желудке: берут 2 части рябины и часть аира, измельчают и смешивают. Одну столовую ложку такой смеси заливают стаканом холодной воды, в течение часа настаивают, затем ставят на огонь и доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Употребляют по полстакана 2-3 раза в день перед едой.
Нельзя применять его во время беременности, кровотечениях, гипотонии, острых воспалительных процессах в почках, повышенной секретной функции желудка. Если при применении аира Вы ощущаете какие-либо негативные ощущения, то следует разбавить его водой, либо вовсе прекратить применение. Помните так же об умеренном употреблении, поскольку передозировка может вызвать рвотный рефлекс. И лучше перед применением аира и самолечением проконсультироваться с врачом.