Айва Японская – одна из перспективных культур, которая в последнее время очень заинтересовала садоводов своим хорошим урожаем и быстрым созреванием плодов. Из Айвы готовят соки, компоты, варенья и джемы. Это неприхотливое растение высаживают обязательно на солнечной стороне садового участка. Если выращивать Айву в тех местах, где недостаточно солнечного света (север, запад или восток), то такое растение не даст достаточно высокого урожая, к тому же плоды при нехватке солнца могут не вызреть, а зимой кусты подмерзнут. Нужно учитывать, что Айву не высаживают в кислую почву с застойными водами – она в такой среде не приживется.
Айва используется как подвой для таких деревьев как груши, которые не удобны для выращивания на небольших садовых участках. Они затеняют другие растения и к тому же дают небольшой урожай. При прививке районированных сортов груши на Айву, получаются маленькие деревья с компактной кроной, которые удобны для обрезок, опрыскиваний и сбора урожая.
Когда Айву только завезли из Японии, то выращивали ее исключительно из-за зелени. Из многочисленных видов Айвы чаще всего в нашей стране выращивают Айву японскую низкую и Айву японскую высокую. В резкоконтинентальном климате лучше переносит суровые зимы низкая Айва. Ее небольшой рост (до 1,5 м) и ветви, которые находятся рядом с землей, не дают этому растению вымерзать. В начале 50-х годов эксперименты по выращиванию данной культуры показали, что это растение способно в наших условиях давать очень высокие урожаи – 200 ц. на 1 га.
Особенностью некоторых видов Айвы является появление сантиметровых шипов на ветках. При маленьких листьях (3-5 см) у Айвы очень длинные прилистники, что не наблюдается у других плодово-ягодных культур. Кора же у этого растения без каких-либо особенностей – шероховатая на ощупь.
Цветение у Айвы очень обильное, которое начинается в начале мая, на третий год после посадки. Продолжительность цветения этого кустарника один месяц, за это время насекомые успевают опылить достаточное количество цветов для формирования урожая.
Высаживают Айву в весенние месяцы, когда почки еще не начали зеленеть. Черенки Айвы японской низкой, уже укоренившиеся, сажают как можно раньше.
Айву выращивают не только черенками, можно получить хороший посадочный материал из семян. Для этого необходимо выбрать достаточно крупные и вызревшие семечки из плодов и поместить во влажный, предварительно промытый песок (одна часть семян и три части песка). Эту смесь положить в целлофановый пакет, сделать несколько проколов в нем для циркуляции воздуха, и убрать в холодильник на 2 – 2,5 месяца. Эту процедуру проводят в феврале для того, чтобы уже в марте – апреле начать высевать семена. Почву нужно подготовить не кислую (РН не больше 6-7). При такой выгонке сеянцы к осени достигнут высоты 40-50 см. На постоянное место эти сеянцы сажают на ту глубину, на которой они росли в первый год. Каждое растение высаживают на 0,5 м – 1 м от предыдущего, расстояние в междурядьях должно составлять 2 - 3 м. Удобрения используют те же, что и для других ягодных кустарников, такие, как у смородины или у крыжовника.
В зимний период растение необходимо защитить от ветра и укрыть лапником для того, чтобы снег полностью покрыл куст, иначе ветви, оказавшиеся снаружи, могут погибнуть. Чтобы максимально удержать снег, дополнительно устанавливают небольшие щиты.
Формировать крону Айвы нужно ежегодно. Вырезают старые, плохо плодоносящие ветки, которые уже достигли пятилетнего возраста. Не допускают загущения куста, количество веток должно быть 10-15 и все они должны расти почти параллельно почве на высоте 20-40 см от корневой шейки. Вертикальные побеги волчкового типа убирают по мере их появления, еще до пробуждения почек. Эту процедуру проводят весной, так как при осенней вырезке кусты могут плохо перезимовать. Ветки, которые лежат или касаются земли, убирают каждый год весной.
Сбор урожая начинается в конце сентября и продолжается до первых осенних заморозков. Хранятся плоды при температуре +2...+3 °С до начала февраля.