Армянский огурец Мелон Флехуозус называют еще серебристой дыней. Но это представитель рода Огурец, относится к семейству тыквенных. Это редкое растение, родом из Центральной Азии, отечественные огородники стали выращивать на приусадебных участках недавно.
Плоды армянского огурца длинные, до 50 см и весом до килограмма, белые или бледно-зеленые (за что и прозваны серебристыми), прямые, но чаще слегка изогнутой формы. Это сильное растение с крупными листьями, которое вырастает в высоту более 3 м. Листья у армянского огурца-дыни светло-зеленые, похожи одновременно на листья огурца и дыни, а мякоть плодов сочная и достаточно плотная, вкус более сладкий, чем у огурцов, без намека на горечь. Кожура очень тонкая и нежная. Армянский огурец неплохо хранится, и культура эта отличается урожайностью. Сырыми в пищу используют молодые огурчики, армянский огурец также можно солить и мариновать. Достигнув зрелости, плод приобретает запах дыни. Но перезревания допускать нельзя: огурцы желтеют и теряют всякий вкус и аромат.
Агротехника этого огурца классическая, и особенностей по сравнению с выращиванием других видов огурцов не имеет. Азиат устойчив к засолению почвы.
Корни растения нуждаются в аэрации, поэтому грунт для этого огурца должен быть хорошо перепахан. Важно наличие в почве обилия питательных веществ - требует подкормок попеременно минеральными веществами и органикой. К особенностям этого растения относится то, что оно не любит высокой влажности воздуха, микроклимат в теплице должен быть достаточно сухим. Для прорастания рассады необходима температура не ниже +25 градусов.
Плоды образуются как на главном побеге, так и на боковых. Главный стебель серебристой дыни вырастает до 3 м длиной. В наших широтах выращивается в теплице. Плодоносит растение непрерывно на протяжении всего теплого сезона, устойчиво к заболеваниям, в частности, к пероноспорозу и мучнистой росе.