Тыква, покрытая шипами. Именно так переводится с языка ацтеков слово «чайот». Чайот - это мексиканский огурец, плоды которого на вкус похожи на кабачки, а на вид - на авокадо. На юге Мексики и сегодня растет 8 видов дикого чайота, но в пищу используется только один. Он так и называется - «чайот съедобный» (Sechium edule).
В Латинской Америке в чайоте столько же экзотики, сколько в наших широтах в обыкновенных огурцах. Его выращивают повсеместно в сельских районах Мексики, а также многих субтропических и тропических странах. И в этом нет ничего удивительного: чайот относится к так называемым «суперкультурам», то есть, это растение, которое так или иначе используется людьми целиком, от корней до листьев, без всяких отходов. Плоды являются основой для приготовления сотен блюд (их, в частности, фаршируют мясом и рисом, так же, как наши хозяйки готовят фаршированные перцы). Проростки чайота готовят как спаржу, клубневидные корни - как картошку, сварив в соленой воде. Старые корни являются пищей для крупного рогатого скота, стебли (их длина у чайота - до 12 м) становятся материалом для народных мастеров, в частности, из них плетутся сомбреро, национальный мексиканский брэнд.
По форме плоды грушевидные, бледно-зеленого цвета, а мякоть у них беловатая. Причем внутри - только одно семечко, а точнее - достаточно крупное семя. С одного 3-летнего куста обычно можно собрать 75 и более огурцов весом по 500 г.
На родине чайот выращивается как многолетнее растение. В наших широтах выращивается как однолетнее, поскольку экзотический огурец совершенно не в состоянии пережить нашу зиму. Но иногда овощеводам со стажем удается его сохранить, тщательно укрыв корни слоем листьев. Но, в основном, в регионах, где зимы не слишком суровы.
В Россию чайот завозился дважды. Первый раз - почти столетие назад. В конце 1920-х он вполне успешно выращивался на Черноморском побережье Грузии, но во время Великой Отечественной войны эта культура была утрачена. В 1950-е чайот вторично завозится в СССР и его начинают выращивать как на побережье Черного моря, так и в Краснодарском крае, (тогда его продавали в магазинах). А в 1980-х овощеводы, интересующиеся экзотикой, постепенно начали осваивать эту культуру на своих шести сотках.
В условиях средней полосы вырастить чайот возможно только в теплице, хотя некоторые растят его дома на подоконнике. В открытом грунте растить чайот можно только в южных регионах России. Выращивают в наших широтах чайот рассадным методом.