Рябина черноплодная (арония) - кустарник или небольшое дерево с яйцевидно- крупнозубчатыми листьями. Цветки белые или розовые пятилепестковые. Ягоды черные с сизым налетом. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Высота кустарника или дерева 1,5—2 м.
Время цветения: май-июнь.
Местообитание: в садах, огородах.
Применяемая часть: ягоды.
Время сбора: конец лета — начало осени.
Химический состав: сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза), антоцианы, дубильные вещества, много йода, флавоноиды, микроэлементы (марганец, молибден, магний, железо), витамины Вь Вг, Р, РР, С. По содержанию органических кислот рябина черноплодная превосходит мандарины, землянику, малину, красную смородину.
Гипотензивное, поливитаминное, общеукрепляющее. Выводит из организма стронций. Применяют ее при гипертонии, атеросклерозе, гиповитаминозе, астении, малокровии, тиреотоксикозе, гломерулонефрите, кровотечениях различного происхождения.
Рецепты из черноплодной рябины
Противопоказания черноплодной рябины: плоды рябины черноплодной противопоказаны при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при пониженном кровяном давлении.