Собрать хороший урожай яблок - это только полдела. Особое внимание необходимо уделить хранению плодов, так как от этого зависит то, попробуете ли вы свежего яблока из собственного сада или нет. Наверняка каждый желает, чтобы собранный им урожай сохранил свои вкусовые качества надолго.
У сорванного с дерева яблока «жизнь» не прекращается, оно по прежнему продолжает дышать, поглощая кислород и выделяя углекислый газ, испарять влагу. Поэтому для того, чтобы сохранить яблоки, необходимо создать необходимые условия для этих процессов.
Место, где будут храниться яблоки, должно проветриваться на всем протяжении хранения. Температура здесь не должна превышать 2-3 градусов.
Для хранения подходят не все сорта яблок. Так хорошо сохраняются только зимние и осенние сорта. Наиболее распространенными сортами для хранения на зиму являются: Анис алый (хранится до декабря), Синап, Антоновка обыкновенная (до декабря-января), Память Черненко (до мая-июня) и многие другие.
Собирать урожай яблок для хранения необходимо в сухую погоду. Мякоть и кожица плодов не должны быть повреждены. Яблоки, собранные при стряхивании с дерева непригодны для хранения, так как они повреждаются и быстро начинают загнивать.
Плоды, которые собираетесь оставлять для хранения, нельзя мыть и протирать, так как стирается защитный слой. Для хранения яблок на зиму подойдет любые деревянные ящики, картонные коробки, которые изнутри застланы парафинированной бумагой. Если запасы невелики, то каждое яблоко можно завернуть в отдельную бумагу. Перестилать их можно так же мхом, древесными стружками, ржаной соломой так, что яблоки не касались друг друга.
Рекомендуется так же добавлять луковую шелуху, так как она предохраняет яблоки от гнили. Перед тем, как уложить яблоки на хранение, рекомендуется каждое из них протереть глицерином. Если зимой обнаружите загнившие плоды, их нужно немедленно убрать, чтобы не загнили остальные.
Если все работы были проведены правильно, то сочный и ароматный вкус яблок будет радовать вас всю зиму.