Можжевельник цениться не только благодаря своим декоративным качествам, но так же за счет своих лечебных свойств. Плоды можжевельника созревают к концу сентября. Несъедобны только плоды можжевельника казацкого. Из плодов можжевельника часто делают сироп, который обладает хорошим тонизирующим и общеукрепляющим эффектом.
Лечебные свойства можжевельника были известны еще с древних времен. Из его плодов делали лечебные настойки, которые применяли в борьбе с заболеваниями ЖКТ. В сушеном виде плоды применяли против болезней легких. Отвар из можжевельника обладает хорошим мочегонным действием. Дымом из сушеных плодов можжевельника производили дезинфекцию помещений и одежды.
В настоящее время плоды можжевельника используют при лечении многих болезней: туберкулез, кожные, астма. Можжевельник успокаивающе действует на нервную систему, снимает стресс, поскольку в нем содержится много эфирных масел со смолистым, дымчатом ароматом.
Можжевельник помогает при зубной боли, устраняет отеки, является антицеллюлитным средством, улучшает сердечную деятельность, ликвидирует воспаление бронхиальной и легочной ткани, помогает при запорах и коликах и многих других заболеваниях. Спектр его лечебного действия широк.
Настой плодов можжевельника используют как желчегонное средство. Для получения настоя необходимо 10 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, дать настояться до охлаждения и процедить. Принимать нужно по полстакана 3 раза в день до еды.
Настоем плодов можно полоскать горло при фарингите, а так же полоскать рот при стоматите. При цистите и пиелонефрите помогает настой плодов. Принимают настой по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Настой плодов можжевельника так же хорошо стимулирует выделение молока у кормящих матерей, поэтому рекомендуется его принимать по 1 ст.л. 3—4 раза в день после еды.
Отвар плодов можжевельника используют для лечения кашля, воспаления легких и гнойного плеврита. Для получения отвара берут 1 ст. л. Сухого сырья, заливают 2 стаканами кипятка и варят 20 минут, потом процеживают и остужают до комнатной температуры. Принимают 3 раза в день по 1 ст.л.
При подагре и болях в суставах можно принимать ванны с отваром хвои или плодов. Отвар готовят следующим образом: 200 г сухого сырья кипятят в 2 литрах воды полчаса, потом процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность процедуры 30 м. при температуре воды 37°С.
Нельзя применять плоды можжевельника при беременности, так как они вызывают сокращения матки, что в свою очередь может привести к выкидышу. Так же запрещено их применять людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ.