Память Мичурина - позднезимний десертный сорт, выведенный в Научно-исследовательском институте садоводства им. Ивана Владимировича Мичурина С. И. Исаевым с участием В. ж. Заец, З. И. Ивановой и юных натуралистов-мичуринцев из семян мичуринского сорта Шампанрен-китайка. Деревья среднеспелые, умеренного роста, практически зимостойки, в некоторых областях страдают от морозов в суровые зимы. Начинают плодоносить уже на 4—5-й год после высадки в открытый грунт и ежегодно дают хорошие урожаи.
Плоды яблони «Памать Мичурина» средней и выше средней величины (средний вес яблока 120 г.,максимальный 145 г.), приплюснуто-конической формы, золотистые, имеют ярко-красный румянец в виде полосок и штрихов. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, кремового цвета, десертного качества. Сбор урожая начинают в последней декаде сентября, потребление — с ноября до мая.
Транспортабельность яблок высокая, плоды обладают хорошим товарным видом.
Достоинствами сорта являются: высокая устойчивость к парше, относительно небольшая высота дерева, скороплодность, долгое время хранения яблок.
Недостатки сорта: широкая крона, со свисающими вниз ветвями, пониженная зимостойкость.