Сорт яблок Пепин шафранный является одним из наиболее ценных сортов в Центрально-Черноземном районе. Он был выведен Иваном Владимировичем Мичуриным путем опыления цветков Ренета орлеанского пыльцой гибридного сеянца, полученного от скрещивания китайки и Пепинки литовской.
Деревья сильнорослые, среднезимостойкие, в суровые зимы значительно подмерзают, но хорошо восстанавливаются после морозных повреждений, скороплодны, начинают плодоносить уже на 3—4-й год после высадки в саду и ежегодно дают высокие урожаи.
Яблоки пепин шафранный ниже среднего или среднего размера (средний вес яблока 70—85 грамм), округло-конической или продолговато-конической формы. Окраска почти сплошная в виде ярко-красного румянца, по которому идут более темные штрихи. Мякоть кремовая, нежная, кисловато-сладкая, хорошего или отличного качества. Сбор урожая начинают в третьей декаде сентября, потребление — до февраля.
Достоинства яблок пепин шафранный: скороплодность, высокая и регулярная урожайность, плоды обладают хорошей транпортабельностью и товарным видом, высокая регенеративная способность.
Недостатки сорта: высокая поражаемость паршой, без обрезки дерева плоды мельчают и склонны к осыпанию.