Рябина обыкновенная (красная) – небольшое дерево семейства розовоцветных. Цветки белые с многочисленными тычинками и пестиками. Плоды ярко-оранжевые, собраны в щитовидные кисты. Высота дерева от 4 до 15 метров.
>Время цветения: май-июнь.
Местообитание: в лесах, на вырубках, в садах, по опушкам лесов.
Применяемая часть: плоды.
Время сбора: сентябрь-октябрь
Химический состав: плоды рябины обыкновенной содержат сахар, (глюкозу, сорбозу, фруктозу), кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную), дубильные и горькие вещества, витамины С, Р, много каротина (провитамина А), эфирное масло, пектины. Недоспелые ягоды очень токсичны.
Действие: противоцинготное, легкое слабительное, мочегонное, противовоспалительное, противозачаточное, кровоостанавливающее, поливитаминное, антимикробное, особенно после заморозков. Действует противовоспалительно на слизистую оболочку желудка и кишечника, укрепляет стенки сосудов и уменьшает их ломкость, усиливает желчевыделение, нормализует функцию тонкой кишки и обмен веществ.
Применение: при гастритах с пониженной кислотностью, запорах, спастическом колите, цинге. При болезнях почек и мочевого пузыря, почечнокаменном болезни, гломерулонефрите, различных кровотечениях, ревматизме, подагре, астении, авитаминозах, малокровии, гипертонии, атеросклерозе, гепатите, не калькулезном хоецистите. Сухие ягоды — при дизентерии, поносах, особенно у детей.
Способ применения:
Противопоказания рябины обыкновенной: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.