Тыква – распространенный бахчевой овощ ярко-оранжевого цвета, который используют в качестве кормовой культуры для животных, и в пищу. Родиной тыквы является Южная Америка. Плоды тыквы различного размера и формы, могут достигать до 1 м в диаметре и до 200 кг весом. В пищу употребляют мякоть тыквы и семечки.
Это теплолюбивое и светолюбивое растение, требует обильного полива. В случае заморозков или недостатке влаги растение быстро сохнет.
Как сеять тыкву
Посев тыквы осуществляется в прогретую минимум до 14 градусов и хорошо увлажненную почву. Перед посадкой рекомендуется прорастить семена. Для этого нужно поместить их в марлю и периодически смачивать в течение недели, после того как семена «наклюнулись» можно высаживать их в открытый грунт. Тыква бывает различных сортов, которые отличаются не только формой и размерами, но так же и скоростью созревания, количеством сахара в мякоти. Сейчас насчитывается свыше 20 сортов тыквы.
Наиболее распространенные сорта тыквы: Адажио, Амбар, Валок, Витаминная, Палав-каду, Валок, Титан, Парижская красная, Апорт, Крошка.
Сбор и хранение
Сбор тыквы производят осенью, обычно в начале сентября в сухую погоду. Признаки спелости тыквы – усыхание плодоножки и яркая окраска плода. Срывая тыкву нежно оставить около 7-10 см плодоножки, поскольку это защитит плод от преждевременного гниения и продлит срок хранения плода. При комнатной температуре тыква может хранится от нескольких месяцев до года.
Мякоть этого овоща богата витаминами A E, D, C, F, T, группой витаминов B, PP, клетчаткой, белками, сахаром, макро и микроэлементами (железо, магний, кальций, калий).Так же тыква содержит много калия, пектина, который поглощает токсины и вредные соединения. Для улучшения качества фруктового повидла в него добавляют до 25% тыквы.
Тыква обладает множеством полезных свойств. Она питательна и легко усваивается. Ее используют при лечении язвы желудка. Тыква содержит большое количество каротина и фиолиевой кислоты, которая улучшает кровотечение.
Благодаря ощелачивающим веществам, входящим в состав тыквы, ее используют при лечении заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью. Включение в рацион питания этого овоща помогает при лечении таких заболеваний как, запор, желчнокаменная болезнь, туберкулез, диабет, атеросклероз, подагра.
Тыква – сильное мочегонное средство, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять при нарушении работы почек, сердца.
Многие диетологи назначают тыкву при ожирении, поскольку вещества, которые в ней содержатся, ускоряют обмен веществ, делают кожу более эластичной и упругой, а так же выводят «плохой» холестерин.
Семена тыквы богаты белками и растительными маслами. Их используют при лечении угревой сыпи на теле и лице, заболеваниях почек, перхоти и жирности волос. Сухие тыквенные семечки благоприятно воздействуют на работу половой системы мужчин и женщин.
Свежевыжатый сок из тыквы помимо того, что содержит большое количество минералов и витаминов, так же является хорошим антиоксидантом. Так при угрозе заболевания ОРЗ или гриппом и для общего повышения иммунитета рекомендуется каждое утро пить по 200 мл сока. Так же сок тыквы хорошо помогает при геморрое, запорах, при нервном возбуждении, рвоте, которая вызвана токсикозом беременных или морской болезнью.
Тыкву употребляют в пищу сырой, в печеном и вареном виде.
Выращивание тыквы схоже с выращиванием огурцов. Сорта тыквы бывают плетистые и кустовые. У плетистых сортов оставляют по 2-3 плети на растении и по 1-2 тыкве на плети. После второго завязавшегося плода оставляют 2 листа и обрезают плеть. После того, как плоды достигнут достаточной величины, их полив прекращают, поскольку они будут плохо храниться.