Вишня Жуковская - столовый сорт среднего срока созревания. Выведен С. В. Жуковым в ЦГЛ им. И. В. Мичурина от посева смеси семян культурных сортов. Этот молодой селекционный сорт получил довольно широкое распространение и оценен садоводами за хороший вкус плодов и высокую урожайность в благоприятные годы. Однако умеренная зимостойкость Жуковской вынуждает проявлять осторожность при размножении этого сорта в северных областях Черноземной зоны.
Этот сорт, бесспорно, превосходит Любскую по вкусу плодов, но существенно уступает ей в зимостойкости цветочных почек. В этом отношении она близка к Владимирской, но значительно уступает ей в зимостойкости древесины. Несомненное преимущество Жуковской перед Владимирской — более крупные неосыпающиеся плоды.
Плодоношение у деревьев наступает на 3—4-й год после посадки в саду, в пору полного плодоношения дают до 30—40 кг хороших по вкусу и превосходных на вид плодов.
Плоды довольно крупные (3—5 г), темно-красного цвета, практически черные, слегка удлиненные, кисловато-сладкие. Используют как для потребления в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов и прочих видов переработки.
Сорт Жуковская самобесплодный. Лучшим опылителем для него является сорт Владимирская, допустимый — Любская.
Достоинства сорта: хорошая устойчивость к коккомикозу в сравнении с Любской и Владимирской, высокие вкусовые качества плодов и универсальность их применения.
К недостаткам относится крупная косточка в плодах и средняя зимостойскость цветковых почек.