Вишня войлочная – вид кустовой вишни, который сейчас относится к роду Слива. Родиной войлочной вишни является Китай, откуда она распространилась по всему миру. В Россию эту вишню завезли в конце 19 века. На дальнем востоке понятие «вишня» до сих пор ассоциируется с войлочной вишней. Здесь в садах в основном растут не привитые саженцы этого растения. В европейской части России она появилась благодаря И. В. Мичурину. Он вывел крупноплодную форму этой вишни и описал ее под именем «Аньдо». Войлочной вишню называют потому, что на побегах, листьях и даже плодах присутствует небольшое опушение.
У такого вида вишни есть множество достоинств, среди которых можно выделить стабильную урожайность, высокую устойчивость к морозам, декоративность и ранее плодоношение. Плоды обычно созревают на 1-1,5 недели раньше, чем плоды на обыкновенной вишне. Собирать плоды с войлочной вишни очень легко и удобно, поскольку максимальная высота растения не превышает 3 метров. Еще одним достоинством является то, что плоды почти не осыпаются.
Плоды содержат большое количество углеводов, витаминов группы PP и B, органических кислот. По содержанию витамина C войлочная вишня в 1,5-2 превосходит обычные сорта вишни, а по содержанию железа превосходит даже яблоки.
Помимо того, что эта вишня дает хороший урожай, ее так же сажай как декоративное растение: ей украшают бордюры, делают из нее живые изгороди. Основным ее недостатком является то, что у нее небольшая продолжительность жизни (около 10 лет). Однако если производить омолаживающую обрезку, то срок жизни можно увеличить в 2 раза.
Для войлочной вишни лучше подходит плодородная, хорошо дренированная почва с нейтральной реакцией. Она не любит избытка влаги – это сказывается на ее росте, перезимовке и плодоношении, иногда может привести и к гибели кустов. Если почва на участке кислая, то лучшее ее обработать ее известью. Войлочная вишня любит обилие солнечного света, а вот затенение она не переносит. Для хорошего переопыления нужно сажать на участке несколько саженцев или несколько сортов.
Посадку одно или двулетних саженцев можно производить как весной, так и осенью. Для посадки необходимо выкопать яму глубиной 50 см и шириной 60 см, внести в нее почвенную смесь из расчета на 1 квадратный метр не менее 3 ведер органического удобрения, 400-800 г извести, 20-30 г калия и 40-60 г фосфора. Корневую систему нужно обрезать на 20-25 см, а затем окунуть в глиняную болтушку и посадить саженец на такую же глубину, как он рос в питомнике. После того, как саженец посажен, почву нужно слегка уплотнить, полить и замульчировать органическим удобрением или торфом. На садовом участке достаточно будет посадить 2-3 растения, чтобы получить обильный урожай.
Поскольку войлочная вишня самобесплодное растение, для получения урожая необходимо сажать на участке несколько сортов. Посадку лучше производить ранней весной, перед распусканием почек. Так же можно сажать и осенью, но не позднее сентября.
Растение предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы. Для нее не подойдут торфяники и тяжелые переувлажненные почвы. Подкормку удобрением производят сразу после цветения: по краям приствольных округов вносят смесь из 20 г калийных, 70 г фосфорных, 5-7 кг органических и 30 г азотных удобрений. Раз в 5 лет почву известкуют.
Ежегодно крону растения прореживают, оставляя только 10-12 сильных побегов. Плодоносить вишня начинает на 3 год роста в саду. Плодоносит обильно и ежегодно. При правильном уходе и посадке можно получить до 4 кг урожая с одного растения. Плоды созревают единовременно. Транспортабельность плодов низкая.
Основным способом размножения этого вида вишни является посев семян (косточек). Для этого косточки промывают, просушивают (не на солнце), а в конце августа смешивают с песком и хранят в прохладном помещении до октября. Затем их высевают в неглубокие бороздки глубиной. Уже весной из посаженных косточек появляются всходы, которые к осени достигают высоты 0,5 м.
Войлочную вишню прививают на владимирскую вишню, алычу и терносливу.
Их можно поделить на 3 группы: раннего, среднего и позденго срока созревания.
Детская. Имеет широкоовальную форму куста. Плоды ярко-красные, весом 3,5-4 г, кисло-сладкого вкуса. Обладает хорошей урожайностью (до 15 кг с куста).
Сказка. Имеет овальную форму куста. Плоды весом 3-4 г, темно-бордового цвета, с плотной мякотью, на вкус кисло-сладкие. Урожайность до 10 кг с куста.
Урожайная. Куст широкий, раскидистый. Плоды весом 2,5-2,7 г, темно-розового цвета, мякоть плотная, на вкус кисло-сладкие. Урожайность до 12 кг с куста.
Вишня войлочная Натали. Крона широкая. Плоды весом 4-4,5 г, темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса. С взрослого растения можно получить до 7 кг урожая.
Юбилейная. Куст овальной формой, загущенность куста средняя. Плоды весом около 3,5-4,3 г, темно-красного цвета, мякоть волокнистая, сочная. Урожайность до 8,5 кг с куста.
Смуглянка восточная. Кусты низкорослые, широкораскидистые. Плоды весом 2,7-2,9 г, темно-бордового цвета, мякоть на вкус нежная, кисло-сладкая. Урожайность около 7 кг с одного растения.
Белая. Крона раскидистая, сам куст средней высоты. Плоды весом 1,6-1,9 г, матово-белого цвета, мякоть так же белого цвета, кисло-сладкая на вкус. С одного куста можно получить до 10 кг вишни.
Океанская вировская. Ккуст сильнорослый, средней загущенности Плоды весом около 3-3,6 г, темно-бордового цвета, кисло-сладкого вкуса. С одного куста можно получить до 9 кг вишни.