Баклажан – овощная культура, которая относится роду пасленовых. Родиной баклажана считается Восточная Индия, где оно произрастал в диком виде. Окультурен он был 1500 лет назад в Центральной Азии. Сейчас этот овощ получил широкое распространение.
В России выращивать баклажаны начали в 17-18 в. Как их только и не называли: и "демьянки", и "бадаржаны", и "пакистаны", и "подлижаны", и "синеньки".
В России баклажаны выращивают в основном рассадным методом (выращивают рассаду баклажанов, а затем сажают ее в открытый грунт).
В грунт рассаду высаживают в конце мая-первой декаде июня, когда она достигнет 60-65 дневного возраста и когда минует угроза заморозков.
Сажают их по следующей схеме: 30-35 см между растениями в ряду и 60-65 см между рядами. Как правило, на 1 кв. м. высаживают не больше 4-6 саженцев, поскольку загущенность приведет к снижению урожая.
Лучшими предшественниками на месте посадки являются бобовые, бахчевые, морковь и зелень. Не рекомендуется сажать их на месте, где ранее рос картофель.
Первый полив производят после 2-3 дней после посадки рассады. Следующий, более обильный полив проводят еще через 3-4 дня. В последующем нужно следить, чтобы почва не пересыхала, поэтому поливы нужно проводить обильно и регулярно. До цветения поливают раз в неделю по 10-12 литров на кв. м., во время цветения и плодоношения поливают тоже раз в неделю по 14-16 литров на кв. м. Поливать нужно только теплой водой, температура которой не должна быть меньше 20 градусов, лучше 24-25 градусов. Можно поливать и холодной водой, но в таком случае рост баклажанов замедляется, а сроки цветения и плодоношения сдвигаются.
Удобрения и подкормкиВнесение удобрений и подкормку начинают в период бутонизации баклажан, затем перед основным сбором урожая и, в последний раз, когда начинают образовываться плоды на боковых побегах растения.
Баклажаны удобряют аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием, делая из этих компонентов водный раствор (4-5 гр.; 10-20 гр.; 5-10гр). Всего необходимо подкормить растения три раза.
Можно подкармливать их и органическими удобрениями, такими как перегной и перепревший навоз из расчета 2-6 кг. на кв. м.
Формирование кустаЧтобы получить компактный и хорошо развитый куст, нужно удалить (прищипать) у него верхушку главного стебля, когда он достигнет высоты 25-30 см. После образования боковых побегов оставляют только 3-5 самых сильных, а другие прищипливают. В последующем удаляют только побеги, которые не плодоносят. Для устойчивости кусты можно привязать к колышкам.
Баклажаны - очень теплолюбивые растения, оптимальной температурой для их роста и развития будет 20-30°C. При температуре 15°C рост растения прекращается, а при температуре 13°C растение может даже погибнуть.
Уход за баклажанами в основном сводится к рыхлению земли и прополки от сорняков. Рыхление нужно производить неглубоко, поскольку корни у баклажана расположены близко к поверхности.
Серая гниль – это грибковое заболевание, которое обычно поражает отмирающие части растения. На пораженных частях растения при этом заболевании образуется белый, пушистый налет. Позднее на пораженных участках образуется сухая гниль с концентрическими пятнами. Серой гнилью могут быть поражены здоровые растения и их плоды. Это бывает осенью, когда влаги много и резко меняется температура воздуха.
< Фитофтороз появляется в первую очередь на влажных частях растения – это край пластины нижних листьев. Особенно вредит это заболевание картофелю и томату. Признак заболевания растения – появление темных, бурых пятен, быстро увеличивающихся и приобретающих практически черный цвет. Между пораженной и здоровой нижней частью листа образуется налет белого цвета, который более заметен с утра, пока на листьях еще находится роса. Фитофтороз переходит на соцветия, которые чернеют и высыхают. Фитофтороз так же поражает и клубни других культур – на них возникают серые, свинцовые пятна, которые затем образуют бурую и затвердевшую гниль. Фитофтороз появляется из-за резкой смены температуры, большого количества росы на растениях открытого грунта или при повышении влажности в закрытом грунте.
Белокрылки. Вред баклажанам наносят белокрылки и их личинки. Обычно белокрылки держатся на нижней части листьев и высасывают из них все соки. Листья при этом буреют и засыхают, а плоды осыпаются.
Колорадский жук. Баклажаны повреждают взрослые колорадские жуки и их личинки. Они объедают листья, оставляя от них только срединные жилки.
Паутинный клещ. В основном паутинный клещ повреждает растения, которые выращиваются в тепличных условиях. Растения, которые поражаются таким клещом, обычно погибают через месяц, если не предпринять соответствующих мер.
Тля – располагается колониями на внутренней стороне листьев побега. Это очень маленькие насекомые, чуть больше миллиметра, которые прокалывают кожу растения и получают от туда сок, а так же оставляют на этих местах свои липкие испражнения. Сначала пораженные листья закручиваются, начинают желтеть, сохнуть и совсем вянут. Если растение обильно покрыто тлей, то это ведет к его гибели.
Для борьбы с вредителями и болезными баклажана необходимо использовать современные препараты, приобрести которые можно в специализированных магазинах. При этом важно соблюдать сроки обработки и дозировку.