Лук – широко распространенная овощная культура, относящаяся к семейству луковые. Его широко используют в кулинарии при приготовлении салатов, консервов, в качестве приправы. Полезные свойства лука применяют при лечении многих заболеваний.
Но сейчас не об этом. Лук выращивают как для получения луковиц, так и для получения зелени. При выращивании лука на зелень обычно берут луковицы размером 3-5 см в диаметре сильно ветвящихся многогнездных сортов, таких как Троицкий, Спасский, Бессоновкий и др., потому как эти сорта даются наибольшую массу листьев или, как их называют, перьев.
Для получения раннего урожая зеленого лука, используют предзимнюю посадку. Для этого уже осенью подготавливают почву, вносят в нее удобрения из расчета на 1 кв. м. 1 ведро навоза или компоста, 30 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого калия. После чего подготовленный для посадки участок нужно тщательно выровнять граблями.
Луковицы сажают в грунт в первой половине октября, чтобы до наступления заморозков и устойчивых холодов они успели укорениться. При посадке расстояние между луковицами должно быть около 1,5-2,5 см. После посадки лук необходимо сверху заделать перегнойной почвой слоем в 2-4 см. После подмерзания почвы, посаженный лук сверху укрывают слоем сфагнового торфа или соломистого навоза толщиной около 15-20 см.
С приходом весны, а точнее в конце марта-начале апреля, счищают снег с места, где был посажен лук, а так же удаляют утепляющие материалы. После этого на перезимовавший лук необходимо установить парник или какое-либо другое укрытие.
Уход в основном заключается в поливе лука по мере подсыхания земли и подкормках азотным удобрением (1-2 раза) из расчета 10-15г мочевины на 1 кв. м. Собирать урожай при подзимней посадке лука можно уже в первой половине мая.
Сажать лук на зелень можно так же и весной. Производить посадку можно в апреле, после того, как земля оттает. Но при таком способе выращивания потребительская зрелость наступить немного позже (на 10-15 дней).
При уборке урожая луковицы отряхивают от земли, а корни обрезают. В среднем урожайность зеленого лука с 1 квадратного метра составляет 10-15 кг, при том, что расход посадочного материала на 1 кв. м. составляет 8-13 кг.
При посадке лука на зелень таким способом используют те же сорта, что и способом, описанным выше. Луковицы сажают в подготовленные рассадные ящики, которые наполнены торфом или огородной почвой.
Для ускорения роста листьев у увеличения урожайности, необходимо правильно подготовить луковицы к выгонке. Для этого в течение суток их прогревают в теплом месте (на печи или на батареях) при температуре 40 °С, а перед самой посадкой следует обрезать шейки по самые плечики. Поливают лук водой комнатной температуры (20-25° С). Дальнейший уход заключается в поливке и подкормке азотным удобрением. Подкормку производят 1-2 раза. Оптимальной температурой для роста листьев лука будет 18-20 °С, ночью она может быть чуть ниже (12—15° С). При таких условиях зелень лука будет готова к потреблению уже спустя месяц.
Лук на зелень в закрытом грунте можно сажать в разное время при этом, чтобы всегда иметь на своем столе свежую ароматную зелень.