Абрикос раньше считался теплолюбивой культурой, который боится морозов, пока И.В. Мичурин не скрестил два вида вместе. Это был абрикос маньчжурский, переносящий морозы в -50°C и европейский, который вымерзает уже при -30°C.
Мичурин вывел еще несколько сортов этой культуры: «Успех», «Товарищ», «Лучший Мичуринский». В настоящее время все «среднерусские» абрикосы выведены именно из этих сортов. Их корневая система способна переносить морозы до -16°C, а все верхние побеги и почки даже до -38°C. Это говорит о том, что постепенно происходит адаптация к холодному климату. На той широте, на которой находится Москва растут и дают плоды «Алеша», «Айсберг», «Кичигинский», «Лель», «Триумф северный», «Мичуринец».
Но не только устойчивость к морозу определяет способность растения выживать в зимний период. Мороз ему не так страшен, как резкие перепады и зимние оттепели. Если погода резко меняется, то кора и развилки у ветвей трескаются продольно, а от оттепелей и появляющейся влаги корневая шейка повреждается, заболевает все растение и часто абрикос гибнет.
В спокойном состоянии абрикос находится мало времени, уже с конца ноября или первой половине декабря у него начинается вегетационный период. Почки подготовлены к роспуску, но минусовая температура не дает им возможности расти. В это время может наступить оттепель и почки начинают набухать, но при возвращении холодов они гибнут. Цветы могут сохраниться при постепенном понижении температуры после теплого периода, тогда почки закаляются, а резкая смена температуры приведет к их гибели. Если зима была теплой, то абрикос может и не дать плодов, а в сухую и морозную зиму урожай может получиться обильным. Это свойственно так же таким плодоносящим кустарникам как вишня и слива.
Очень редко почки полностью вымерзают на абрикосе при зимних перепадах, их обычно остается от 50 до 20%. Среднерусские сорта устойчивы к заморозкам и они могут восстановиться даже после частичных вымерзаний. Для того чтобы зимостойкость у абрикоса была выше, необходимо правильно за ним ухаживать, в соответствии со всеми требованиями и правилами по его выращиванию.
Абрикосу требуется теплое и светлое место для роста. За весь сезон абрикос должен получить много солнечного света и тепла, это поможет ему лучше пережить зиму. Необходимо укрыть дерево от ветров, а самым лучшим будет размещение абрикоса на юге за строениями или живыми изгородями. Если участок расположен в низине, то это будет неблагоприятно для абрикоса. Здесь собирается много влаги и холодного воздуха. Так же не должны располагаться вблизи грунтовые воды (желательна глубина до них более 2-х метров). При неудачном месторасположении саженца, его пересаживают в более подходящее место только весной, когда почки еще не распустились. И высадку нужно производить на холм (30-50 см) для того, чтобы в зимний период у корневой шейки не собиралась влага.
Почва для абрикоса
Легкий чернозем необходим для роста и плодоношения абрикоса. Но можно выращивать его и на супесчаных, легко- и среднесуглинистых участках. Они хорошо проницаемы для воды и воздуха и поэтому достаточно прогреваются. В глинистых почвах задерживается большое количество воды, а это вредно для растения в осенний период. В это время ростовой процесс затягивается, а шейка корня начинает преть, следовательно, абрикос плохо зимует и не часто плодоносит.
Чтобы абрикос хорошо развивался, почва должна быть легкой по всему объему нахождения его корней. В глинистой местности специально перед посадкой в яму для абрикоса вносят плодородный грунт с разрыхляющими свойствами – перегной и песок. Кислотность субстрата предпочтительна 7,0-8,0 рН – нейтральная, либо слабощелочная. Если почва кислая, то обязательно в нее нужно внести известь.
Хорошо вносить доломитовую муку, когда производится рыхление приствольных кругов (весной и осенью). У абрикоса корни располагаются очень близко к поверхности, поэтому не нужно обрабатывать почву сильно глубоко.
Полив абрикоса
Для средней полосы абрикосу требуется регулярный полив. В большей степени после пересадки и в период активного роста (май и июнь). Если воды для растения не достаточно, то почки могут вообще не заложиться и это приведет к потере урожая. В июле и августе абрикосу требуется полив только при отсутствии дождей, что встречается достаточно редко. Если в августе полив будет чрезмерный, то это вызовет долгий рост и вызревание новых побегов, что приведет к вымерзанию.
Подкормка
Для бурного роста абрикоса, после периода покоя, ему требуются питательные вещества. Для супесчаных почв, например, вносят перегной. Каждый год, в начале весны, добавляют в почву органическое удобрение, что ускоряет рост однолетнего побега, на котором в следующем году сосредоточится весь урожай. Азот нельзя вносить позже июня – поздняя подкормка не даст вызреть новым побегам.Микроэлементы, такие как калий, не дадут абрикосу заболевать, стареть и плохо плодоносить. Калийные удобрения нужны для подкормки абрикоса бесхлорные, можно использовать сульфат калия. Но лучше вносить комплексное удобрение, в котором есть полный набор микроэлементов с марганцем, бором, железом и калием.
Для подготовки абрикоса к зимовке, его подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Эту процедуру необходимо произвести в августе, чтобы на побегах хорошо вызрела древесина. А поливы при этом нужно сократить.Чтобы защитить молодые деревья от солнечных ожогов сразу после посадки штамбы и все скелетные ветви абрикоса белят. Благоприятный период для побелки - поздняя осень или начало февраля. Чтобы сохранить ее, в раствор дополнительно вводят медный купорос и глину.Закрывать куст абрикоса на зиму нет необходимости. А при оттепелях нужно отгребать от корневой шейки лишний снег, чтобы не скапливалась вода вокруг нее. Абрикос лучше будет чувствовать себя при морозе в таком случае.
Если на стволе абрикоса образовались раны или морозобоины, то их нужно зачистить до самой живой ткани растения и замазать садовым варом, либо кузбаслаком. Это нужно сделать в апреле или мае, но оставлять для того, чтобы они затянулись не стоит. Все косточковые культуры подвержены болезням. Монилиоз – самая частая проблема у абрикоса, лишающая урожая больше, чем заморозки. Опрыскивая абрикос три раза за сезон препаратами, которые содержат медь, можно избежать не желаемых последствий. Самая главная обработка производится в фазе закладки бутонов. Эта процедура будет полезна всем косточковым культурам.
Плоды у абрикоса приносят букетные веточки, шпорцы и однолетние приросты, которые недолговечны. Скелетные ветви со временем начинают оголяться, а плодоносить остается только 4 или 5 последним однолетним приростам. Соответственно, урожай снижается. Большое количество почек сосредоточено на таких побегах. Для того, чтобы молодые ветви начали свой рост, абрикосу требуется обрезка кроны.
Цветочные почки у абрикоса развиваются по-разному и у них различные периоды покоя. Самый долгий спокойный период у почек 2-3 смены роста. Зимняя оттепель для них не так страшна, поэтому они лучше сохраняются. Вторую смену почек нужно стимулировать, обрезая абрикос в мае-июне, когда заканчивается 1 смена роста цветочных почек.