Привычки трихозанта совпадают с его собратьями-огурцами, с той только разницей, что это более тропическое растение, чем, к примеру, нежинские огурчики. То есть, это достаточно капризный заморский гость. Оптимальная температура для правильного развития трихозанта японского - +25-+30 градусов
Если температура опускается до +10°С, растение перестает расти, если на градус ниже – гибнет. Понятно, что заморозков трихозанту не пережить. Кроме того, это весьма влаголюбивая культура - почва должна быть постоянно влажной, а атмосферная влажность в теплице должна составлять не менее 70%. Обычно выращивают змеевидный огурец в теплицах и под дополнительными пленочными укрытиями. Понятно, что сюда не добраться насекомым-опылителям. Помимо этого цветки трихозанта раскрываются только вечером, то есть совершенно недоступны для пчел наших широт. Так что опылять эту капризную красавицу придется вручную (с наступлением вечера мужские цветки вкладывают в женские).
Это не такое уж сложное дело, как могло бы показаться после всего вышесказанного. Как раз к составу грунта трихозант не требователен, хотя любит расти на водопроницаемых, хорошо аэрированных, плодородных почвах, супесчаных и легкосуглинистых, с нейтральной реакцией (pH не ниже 6). Если почвы тяжелые или кислые, для высадки трихозанта они нуждаются в улучшении. Растение требует большого количества солнечного света, поэтому сажают змеевидный огурец на хорошо освещенных участках теплицы. Несмотря на влаголюбивость, для растения губительно высокое стояние грунтовых вод. Примечательно, что трихозант нельзя сажать на участке, где прежде росли тыквенные культуры. А вот лук, томаты и бобовые будут хорошими предшественниками для японского змеевидного огурца.
Запланировав посадить у себя этот экзотический огурец, осенью, во время перекопки, надо внести на квадратный метр 5 кг или немного более перепревшего навоза или 7-8 кг компоста, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Весной рекомендуется хорошо подрыхлить землю и внести на квадратный метр до 20 г минерального азотного удобрения. После чего сформировать грядки
В емкости для рассады семена надо посадить в последней декаде апреля. Семена помещаются на глубину 1,5-2 см. Уход ничем не отличается от схемы выращивания рассады обычных огурцов. Но надо помнить, что температура почвы, чтобы проросли семена, не должна быть ниже +20°С.
В неотапливаемую теплицу под пленочное покрытие рассаду переносят, когда молодым растеньицам исполняется 35 дней, лучше полтора месяца. Перед пересадкой почву в теплице рекомендуется хорошо полить. При выращивании шпалерным методом растения надо сажать на грядке в один ряд на расстоянии 50-60 см друг от друга
Полив и подкомка
Пока трихозант японский не начал цвести, поливают его раз в 5 дней, можно даже раз в неделю по 3-4 л на кв. м. В период цветения и плодоношения змеевидный огурец требует 7-12 л воды (смотря от того какая погода) на кв. м., каждые 2-3 дня. Шлангом поливать это растение не рекомендуется, поскольку струя воды может повредить нежные корни и листья трихозанта.
Нужна растению и подпитка: необходимы 6-8 подкормок минеральными и органическими удобрениями (например, смесью нитрофоски и коровяка). Первый раз подкармливают растение во время начала цветения, последний - за две-три недели до окончательного сбора урожая. А во время плодоношения подкормки повторяют каждые 10 дней (в 10 л воды растворяют стакан кашицеобразного коровяка и 2 ст. л. нитрофоски, поливать следует по 5-6 л состава на квадратный метр).
Получить семена змеевидного огурца довольно сложно: даже десяток семян, размером немного больше арбузных, в одном плоде трихозанта - редкость. Поэтому достаточно много плодов приходится оставлять на семена.