Красотка аспидистра завезена к нам из Японских островов, хотя произрастает также и на юге Китая. Свое название, которое в переводе звучит как «указатель змей», она получила благодаря своему корневищу, последнее по виду очень напоминает змею.
Свою популярность японская красавица приобрела благодаря зеленым, как будто бы растущим прямо из земли листьям. На самом деле листочки сидят на коротких, еле выступающих на поверхности грунта, черешках. Зацветает эта экзотика очень редко и если такое случается, то чашеобразный цветок распускается всего на один день.
Уход за аспидистрой не составляет особой сложности. Цветок относится к тем экземплярам, про которые после приобретения практически можно забыть. Она переносит длительную сухость почвы, не привередлива к температуре окружающей среды, выносит пыль и табачный дым.
Есть ряд факторов, которые могут навредить аспидистре. Во-первых, это сильное переувлажнение почвы в горшке, которое может повлечь загнивание корневой системы. Во-вторых, гостья из Востока любит тень, попадание солнечных лучей приводит к ожогу листьев и может повлечь гибель всей особи. Лучшим вариантом размещения этого комнатного чуда будут дальние уголки комнат, северные затененные окна.
Чтобы растение аспидистра сравнительно быстро пошла в рост (потому что растет медленно), поливать ее необходимо часто, но не помногу. Хорошо отзывается на разведенные в воде концентрированные удобрения для лиственных комнатных цветов. Подкармливать ее можно почти каждые 2-3 недели в период интенсивного роста (весной, летом). Когда наступает период покоя (конец осени – зима), подкормки прекращаются, цветок помещается в более светлое место.
В целях чистоты, японскую красавицу периодически протирают влажной салфеткой, опрыскивают. Некоторые цветоводы для блеска листьев используют специальный спрей, растение после применения этого средства выглядит очень ухоженно и изысканно.
Комнатная аспидистра плохо переносит любые повреждения корней. В связи с этим избегайте падений цветка, сильного встряхивания, ударов по горшку.
Пересаживать растение можно раз в 3-4 года, перед этой процедурой землю хорошо смачивают. Далее, стараясь не повредить корневище, пересадок аккуратно помещают в более просторный вазон (должен быть чуть больше старого), засыпают специально подобранной землей (смесь песка, торфа, перегноя, перепревших листьев и дерновой земли). На дно обязательно кладется хороший дренаж, это может быть керамзит, кусочки пенопласта, хорошо вымытые морские камушки. Камни с улицы однозначно для этого дела не подойдут, поскольку имеют острые края и будут в дальнейшем повреждать корни.
Размножить цветок можно делением куста при пересадке и черенкованием листа. Последний вариант менее травматичен для аспидистры и можно получить намного больше новых особей. Лист срезается, его край подсушивается и ставится в теплую воду. После появления маленьких корешков, черенок высаживается в землю, накрывают пластиковой бутылкой. Получается своего рода тепличка, в которой молодая аспидистра хорошо укоренится.