Плющ – одно из самых распространенных домашних растений. Это не только очень декоративная лиана, с легкостью вписывающаяся в любой интерьер, но и абсолютно неприхотливое и теневыносливое растение. Ещё одно неоспоримое его достоинство – легкое размножение.
Представляет собой плющ вечнозеленое лазящее растение с глянцевыми, многолопастными листьями с сердцевидным основанием. Зеленые листья, поочередно сидящие на стебле, как-бы покрыты сверху сеткой жилок, более светлого тона. В наши дни выведено множество форм с различной окраской. Листья могут быть пятнистыми или непрокрашенными. Эти новые формы смотрятся более декоративно.
Обыкновенный комнатный плющ может быть использован и для вертикального озеленения квартиры и как свисающее ампельное растение. Если предусмотрена опора, то он, не нуждаясь в подвязке, прекрасно сам карабкается вверх с помощью корешков-присосок, расположенных у основания листа, с обратной стороны стебля.
В комнатных условиях плющи зацветают крайне редко в 10-12 летнем возрасте. Их цветы невзрачные, неприятно пахнущие, собранные в соцветия – зонтики. Образующиеся после цветения ягоды ядовиты, поэтому даже если ваш цветоки надумает цвести, бутоны лучше отщипнуть.
Зеленолистный плющ – растение теневыносливое, а вот пестролистным формам нужен свет, иначе рисунок на листьях потускнеет.
Домашние плющи нуждаются в частом поливе: земля должна быть влажной постоянно, а вот сухой воздух они переносят неплохо. Хотя если их время от времени опрыскивать, то они будут лучше расти и развиваться.
В летние месяцы горшок с растением можно вынести на балкон, первое время оберегая от прямых лучей солнышка. Оптимальная температура для зимнего содержания 10-15 градусов. Однако и к более высокой температуре воздуха это растение прекрасно адаптируется.
Основная его потребность при уходе – обильный регулярный полив. С понижением температуры полив и опрыскивание сокращают.
Во время вегетации, весной и летом, плющ подкармливают через 10 дней, чередуя органические удобрения и минеральные. Зимой подкармливают реже, примерно раз в месяц.
Размножают это растение круглый год верхушечными черенками, которые очень быстро дают корни в воде или любом субстрате. Укорененные черенки высаживают по нескольку штук в один горшочек, чтобы растение в дальнейшем выглядело кустистым.
Земляную смесь составляют из перегноя, торфа, листовой и дерновой земли, добавляют песок. Для того чтобы плющ лучше ветвился, часто прищипывают верхушки, оголившиеся побеги укорачивают. Пересадку сначала проводят раз в год, в более взрослом возрасте – через год.
Те, в чьей коллекции имеется фатсия, — растение этого же семейства, могут поставить такой опыт: несколько побегов плюща привить на взрослую фатсию. Результат вас поразит! Получится очень декоративное деревце плакучей формы.
Из насекомых вредителей для наибольшую опасность представляет паутинный клещик и щитовка. Может расти на гидропонике.