Кориандр (кинза) – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Его родиной является Восточное Средиземноморье и Малая Азия. В Западную и Центральную Европу он попал от римлян.

Лучше всего для выращивания кориандра подходят суглинистые или супесчаные почвы. Кориандр необходимо обильно поливать, иначе растение быстро перейдет к стеблеванию.

Некоторые люди думают, что кориандр и кинза – это совершенно разные пряности, но это не так, поскольку на самом деле это одно и то же растение.

Кориандр Кориандр

Сажают кориандр ранней весной, так как он является морозоустойчивой культурой. Сеять нужно из расчета 2,5 г семян на 1 кв. м., глубина посадки 2,5 см. Всходы начинают появляться уже через 2-3 недели. После всходов необходимо прореживать грядки, оставляя самые большие растения на расстоянии 8 см друг от друга.

Особого ухода кориандр не требует. Все что необходимо делать – пропалывать от сорняков, рыхлить землю и поливать 1 раз в неделю, а если летом регулярно идут дожди, то в поливке и вовсе нет необходимости. Важно поливать растение в жаркую погоду, поскольку без полива кинза может быстро уйти в стрелку.

Срезать листья нужно после того, как растение вырастет в высоту около 20 см.

Растение легко переносит небольшие заморозки, поэтому сажать ее можно по 2-3 раза за сезон. Кинзу так же можно выращивать и зимой на подоконнике, главное обеспечить ее дополнительным источником света.

Химический состав кориандра

Семена этого растения богаты эфирным маслом с большим содержанием линолола.

Зелень кориандра можно хранить довольно долгое время, при этом все ее полезные свойства. Зачастую ее хранят в замороженном виде. Зелень кинзы – ценный источник рутина, калия, аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, белковых веществ и эфирного масла.

Плоды содержат 0,2-1,6% эфирного масла, небольшое количество пектина, крахмала, алкалоидов, белковых веществ, стерины, кориандрол, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, рутин, сахара.

Эфирное масло из кориандра представляет собой бесцветную жидкость с горьким вкусом и резким кориандровым запахом.

Кориандр в кулинарии

В кулинарии используются только листья растения. Стебель в приготовлении пищи использовать не нужно, поскольку он может испортить вкус блюда.

В качестве пряности его использую как в сухом, так и свежем виде, так же используют сухие семена. Это растение имеет 2 названия потому как, зелень называют кинзой, а семена – кориандром. Свежую зелень кинзы использую при приготовлении супов, салатов, мясных блюд. Обычно ее сочетают с другими пряными растениями, такими как лук, базилик, чеснок, чабер. Сушеную зелень обычно используют зимой.

Семена кориандра в кулинарии обычно используют в дробленом виде при приготовлении молочных супов, мариновании рыбы, тушении мяса, при солке капусты, при приготовлении кваса, а так же в выпечке. Кориандр входит в состав большинства сложных пряностей. Купив какую-либо приправу в магазине, посмотрите на состав, там наверняка будет присутствовать эта пряность.

Кинза Кинза

Плоды используют для ароматизации сыра, колбас, маринадов, ликеров, так же добавляют в кондитерские изделия. В сыром виде в пищу употребляют молодые листья растения.

Помимо широкого применения в кулинарии, это растение широко используется в народной медицине. О полезных свойствах кориандра Вы можете почитать в другой статье.

Читайте Также

Базилик – пряное и полезное растение

Базилик – пряное и полезное растение

читать
Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря

читать
Выращивание имбиря в домашних условиях

Выращивание имбиря в домашних условиях

читать
Кориандр. Выращивание, уход, применение

Кориандр. Выращивание, уход, применение

читать