Гранат – это древняя ягода, а не фрукт, как считают его люди, далекие от ботаники. Он известен человеку с самых древних времен. Для народа Древней Греции гранат символизирует верность в семье. Его название послужило основой для города Гранады, а эмблемой нации он стал для страны мавров. Интересно, что появление короны, одного из главных королевских атрибутов власти, связано с гранатом. Плодовый король – такое название ему дали жители Востока из-за его чашелистиков, которые действительно имеют форму короны. А еще есть минерал, который тоже называется именем этого удивительного плода – граната. Получил минерал свое название из-за своего цвета, который сравнивают с чистым пламенем. Камень-гранат в Персии с давних времен считается камнем, который пробуждает у его обладателя очень страстные желания.
Дерево граната растет в юж. Америке, ср. Востоке и Средиземноморье, достигая своего возраста около ста лет. Его плод состоит из нескольких рядов семян, покрытых сочной бордовой оболочкой которые распределены на сектора. Корка граната очень твердая, темного красного цвета, а его размер такой же, как у яблок или апельсинов.
Гранат это комплекс витаминов и минералов, на самом деле он очень вкусный фрукт, содержащий в себе достаточное количество полезных компонентов для человека. Особенно гранат полезен вегетарианцам, у которых в рационе только еда молочного и растительного происхождения. А в гранате содержатся очень важные для человеческого организма аминокислоты, их выявлено 15 штук, шесть из которых есть в мясе. Поэтому гранат обязательно должен присутствовать на столе вегетарианца. Помимо аминокислот в гранате содержатся следующие витамины:
Гранаты употребляют в дни разгрузки организма, из-за количества килокалорий (100 гр. мякоти граната это 62-79 Ккал, 100 гр. сока это 42-65 Ккал). В дополнение к аминокислотам и витаминам, в гранате есть большое количество минеральных веществ – это I (йод), К (калий), Ca (кальций), Fe (железо) и Si (кремний).
Гранат - это чудесный плод с дезинфицирующими свойствами. Полезными свойствами обладает и кожура граната, которая содержит в себе большее количество дубильного вещества, чем мякоть. Поэтому при инфекционных заболеваниях применяют именно корку, как растительный антисептик против кишечной, дифтерийной и туберкулезных палочек. Гранатовый сок освежает, а так же повышает аппетит, а так же очень хорошо влияет на желудок и кишечник человека. При лечении дисбактериоза кишечника советуют пить гранатовый сок и отвар из его кожуры. Женщины, регулярно употребляющие гранат, снижают риск развития рака груди. Кроме того, его употребляют при болезнях сердца.
Гранат укрепляет общее состояние организма при его истощении, малокровии, атеросклерозе, а так же малярии, кашле и простуде. В этих случаях употребляют свежие плоды.
В сравнении с зеленым чаем, в свежевыжатом гранатовом соке содержится больше антиоксидантов, которые очищают и восстанавливают организм. При употреблении такого сока, повышается аппетит и уровень гемоглобина в крови. Сок граната обладает антисептическим, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Он так же влияет на сопротивление человеческого организма от радиации. При беременности рекомендуется сочетать гранатовый, морковный и свекольный соки.
Назначают гранатовый сок пациентам с малокровием, после перенесения инфекционных заболеваний, различных операций, а так же больным, для восстановления организма после перенесенных ими длительных болезней.
При всех плюсах граната, этот фрукт имеет несколько отрицательных моментов. Гранатовый сок кислый на вкус, он может разъедать слабую зубную эмаль, поэтому его рекомендуют разбавлять водой. Или, перед его употреблением можно съесть сыр, который как пленка защитит от его кислот, а так же оставит эмаль не окрашенной пигментом, находящимся в гранате. В таком случае можно воспользоваться и зубной пастой для чувствительных зубов.
Нельзя пить гранатовый сок людям, при гастрите. У них и так повышен уровень кислотности в организме, а в гранате содержатся лимонная, яблочная, винная, янтарная, борная и щавелевая кислоты.
Препараты, изготовленные из граната, нельзя употреблять беременным женщинам, а так же людям, которые страдают заболеванием ЖКТ в хронической форме.
Кроме это гранат вреден людям с хроническими запорами, при наличии трещин в заднем проходе и геморрое.
Отвар из коры граната следует употреблять с осторожностью, поскольку кожура содержит токсичные вещества, которые при передозировке способствуют повышению давления, вызывают слабость, головокружение, судороги, а так же ухудшают зрение и раздражают слизистую желудка. Поэтому при первых признаках отравления нужно незамедлительно вызвать врача.
Для зрения гранат очень полезен. Людям, с диагнозом куриная слепота (в темное время острота зрения снижена) рекомендуется употреблять ежедневно стакан гранатового сока. Глаза начинают адаптироваться в темное время за счет содержащихся в гранате антоцианов, которые помогают синтезировать пигмент родопсин. Он улучшает обмен веществ, питание тканей глаз, а так же воздействует на фермент, который замутняет хрусталик. Кто любит гранатовый сок, тот может не бояться такого заболевания глаз, как катаракта.
Этот великолепный фрукт может решить еще некоторые проблемы, возникающие у человека со здоровьем:
С давних времен к гранату люди относятся достаточно благотворно. Возможно из-за того, что он символизировал плодородие и изобилие, означал верность в Греции, а жители Востока его вообще считали королем всех плодов. В др. Египте на него возлагалась ответственность за возвращение ушедших из мира душ. Может быть, такое «обожествление» этого фрукта можно применять и в наших домах в улучшении своего здоровья и процветании в дальнейшем.