Яблонная плодожорка — основной вредитель плодов яблони. Это небольшая бабочка, имеющая размах крыльев от 14 до 21 мм. Передние крылья коричнево-серые, с поперечными волнистыми темными линиями и золотисто-коричневым пятном у верхнего края; задние — серые, с бахромой. Гусеницы яблонной плодожорки желтовато-серые или розовые, с бледно-бурой головой, до 18 мм в длину, куколка бурая.
Яблонная плодожорка
Зимует в стадии гусеницы в плотном шелковистом коконе под старой отставшей корой, в трещинах на штамбе и главных ветвях, в трещинах и щелях подпор, в сараях и плодохранилищах, в поверхностном слое почвы и под листьями. Весной, когда температура воздуха поднимается до 12—14°, гусеницы внутри коконов окукливаются, и через 2—3 недели вылетают бабочки (в последних числах мая или начале июня), уже через 2—5 дней самки начинают откладывать яйца в течение 30—40 дней. Бабочка размещает яйца поодиночке на листьях и завязывающихся плодах. Отродившиеся гусеницы могут некоторое время питаться на нижней стороне листа, а затем прогрызают кожицу плода и внедряются в него.
Период открытого питания гусениц используют для проведения химической борьбы с плодожоркой. В дальнейшем питание гусениц происходит внутри плода. Поврежденные плоды опадают задолго до созревания. В течение периода питания одна гусеница яблонной плодожорки повреждает два, а иногда и три плода. Закончив питание, гусеницы покидают плоды и коконируются под отставшей корой дерева, в дуплах, в трещинах, в почве. В Центрально-Черноземной зоне яблонная (яблочная) плодожорка развивается в двух поколениях, причем в годы с прохладным дождливым летом второе поколение бывает немногочисленным. Бабочки второго поколения откладывают яйца больше на плоды, и гусеницы проникают в них главным образом сбоку.
Осенью или рано весной необходимо проводить очистку отмершей коры со штамбов и скелетных сучьев на подостланную мешковину, а сами очистки нужно сжигать.
Яблонная плодожорка
Кроме того, дезинфицируют тару, бывшую в употреблении, погружая ее в кипящую воду на 2—5 минут или обрабатывая горячим паром. Рекомендуется осенняя или ранневесенняя перекопка почвы в приствольных кругах и перепашка междурядий.
Против первого поколения плодожорки необходимо проводить опрыскивание деревьев 0,7%-ной суспензией из 30%-ного смачивающегося порошка ДДТ (70 г препарата на 10 л воды),
Для получения высокой эффективности от опрыскивания его следует проводить на 6—8-й день после начала лета бабочек при теплой погоде и на 12—14-й день, если стоит холодная погода (приблизительно через 12—16 дней после окончания цветения Анисов).
Для второй обработки, которую проводят через 15—18 дней после первой, хорошо использовать севин. Применяется он из расчета 40—50 г на 10 л воды. Токсическое действие этого препарата против отрождающихся, а также переползающих из одного плода в другой гусениц плодожорки продолжается в течение 20 дней и более (ДДТ действует 15—16 дней). Следует иметь в виду, что севин можно применять лишь через 30 дней после цветения деревьев, то есть для второй и следующих обработок. В противном случае возможно опадение завязи.
Против второго поколения опрыскивают только позднеосенние и зимние сорта. Против яблонной плодожорки применяют также опрыскивание 0,15%-ной суспензией парижской зелени (15 г парижской зелени + 30 г извести на 10 л воды). Однако это средство менее эффективно, поэтому опрыскивание повторяют через 8—10 дней после первого.
Истреблению гусениц яблочной плодожорки способствует систематический, лучше всего ежедневный, сбор червивой падалицы с немедленным удалением ее из сада и последующей переработкой или уничтожением. Уходящих на коконирование гусениц можно истреблять с помощью автоцидных поясов, пропитанных 25%-ной суспензией севина или 1—2%-ным раствором хлорофоса.