Коккомикоз косточковых - опасная болезнь вишни, черешни, сливы, абрикоса и других косточковых. Единичные случаи заболевания коккомикозом отмечены в Латвии в 1956 го-ду, в 1960—1962 гг. он поражал вишню и черешню на Украине, в Эстонии, Белоруссии. В 1964 году его впервые обнаружили в Тамбовской и Липецкой областях.
Коккомикоз косточковых
Коккомикоз поражает листья, молодые побеги, иногда плодоножки и плоды. На листьях появляются мелкие красновато-коричневые пятна. Увеличиваясь в размерах, они сливаются и часто покрывают весь лист. Во влажную погоду на пятнах с нижней стороны листа появляются розовато-белые подушечки спороношений гриба.
Пораженные листья осыпаются, иногда они засыхают на ветке и тоже осыпаются. При сильном поражении наблюдается массовое опадение листьев. Пораженные плоды засыхают, на плодоножках появляются подушечки спор гриба. На зараженных побегах спороношение выступает через чечевички и разрывы коры. Снижается зимостойкость деревьев.
Зимует гриб на пораженных опавших листьях и побегах. Массовое развитие болезни, наблюдается в теплую влажную погоду.
Итак, давайте рассмотрим основные методы лечения коккомикоза.
Перепашка междурядий и перекопка приствольных кругов. Трехкратное опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4—0,50%-ной суспензией цинеба (40—50 г на 10 л воды) в сроки: сразу после цветения, через 20 дней и после сбора урожая. При большом запасе инфекции с осени, рано весной, до распускания почек, проводят опрыскивание крон деревьев и почвы под ними 1%-ным раствором ДНОК или 18%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).