Малинная побеговая галлица — один из опаснейших вредителей малины. До недавнего времени считалось,, что этот вредитель есть только в Прибалтике. В 1962 году его обнаружили под Киевом, а в 1963 году было обнаружено сильное повреждение малины галлицей в Тамбовской области. Например, в совхозе «Снежеток», в 1963 году на плантации площадью 3 га было повреждено в среднем 83% молодых побегов. Все фазы развития малинной побеговой галлицы (взрослые комарики, личинки, куколки) практически неотличимы от соответствующих фаз развития смородинной стеблевой галлицы. Сезонные циклы развития и биология этих двух видов галлиц также очень близки. Самки зимовавшего поколения откладывают яйца в трещины коры прошлогодних побегов. Отродившиеся личинки питаются группами под корой, вызывая отмирание ее, отставание и шелушение. Самки второго поколения откладывают яйца в основном в естественные трещины на коре молодых побегов. Плодоношение на поврежденных побегах бывает значительно слабее по сравнению со здоровыми, а многие-побеги вовсе засыхают.
Обработка почвы вокруг кустов, а также вырезка поврежденных побегов летом, когда на них находится большое количество личинок, способствует снижению численности галлицы.
Рекомендуется двукратное опрыскивание (первое — перед началом вылета галлиц, второе — через 10—12 дней после первого) поверхности почвы под кустами 0,15—0,3%-ным раствором хлорофоса. Срок первого опрыскивания совпадает с концом цветения черной смородины. Имеются сообщения о высокой эффективности обильного опрыскивания кустов и почвы под ними 1%-ной минерально-масляной эмульсией ДДТ (100 г концентрата на 10 л воды) в самом начале вылета галлиц.