Парша яблони и груши - наиболее распространенное заболевание семечковых пород. Поражает листья и плоды. На листьях появляются округлые пятна оливкового цвета, покрытые бархатистым налетом, состоящим из массы спор. У яблони пятна парши проявляются преимущественно на верхней стороне листа, у груши — на нижней. Сильно пораженные листья опадают, что сказывается на общем состоянии деревьев — уменьшается прирост, снижается зимостойкость.
Парша яблони
На плодах парша проявляется в виде бурых пятен, покрытых вначале бархатистым налетом и окруженных более светлым ободком. Налет со временем стирается, под пятном образуется пробковая ткань, мешающая проникновению грибницы внутрь плода. Пятна увеличиваются, часто соединяются вместе. Опробковевшая ткань часто растрескивается. При раннем заражении развиваются плоды уродливой формы, что сильно снижает товарные качества урожая. Пораженные плоды плохо хранятся. На груше кроме листьев и плодов иногда поражаются и молодые побеги.
Парша яблони вызывается паразитным грибом, который перезимовывает на опавших листьях, плодах и коре пораженных побегов (у груши). Особенно сильно парша развивается в годы с дождливой погодой в конце весны и первой половине лета. Частые посадки и загущенная крона способствуют более сильному поражению этой болезнью. Не все сорта поражаются одинаково. Сорта яблони устойчивые к парше: Пепин шафранный, Пепин Черненко, Китайка анисовая.
Сильно поражаются: Антоновка, Боровинка, Скрижапель, Папировка, Бабушкино, Славянка, Грушовка московская, Бельфлер-китайка.
Меры борьбы должны сочетать в себе комплекс агро-технических и химических мероприятий. Для ликвидации инфекции необходимо перепахать междурядья и перекопать приствольные круги с осени. Пораженные побеги груши обрезать и сжечь.
В ранневесенний период провести прореживание загущенных крон. Давайте рассмотрим, чем можно обработать яблоню от парши.
В период «спящих» почек опрыснуть деревья, а при наличии опавшей листвы — и почву 1%-ным раствором ДНОК (100 г на 10 л воды) или 2%-ной эмульсией цитрафена (200 г на 10 л воды). В дальнейшем борьба с паршой на яблонях будет состоять из систематических опрыскиваний насаждений фунгицидами.
Парша груши
Первое опрыскивание лучше провести 1%-ной бордоской жидкостью (см. иснструкцию приготовления бордоской жидкости) в фазу «зеленого конуса», второе — в фазу «порозовения бутонов», третье — сразу после опадения лепестков. Последующие летние опрыскивания проводить с промежутками в 15—20 дней. Во влажные годы в борьбе с паршой обработку садов приходится проводить пять или шесть раз. В сухие годы достаточно трех опрыскиваний.
Если не применялось опрыскивание по «спящим почкам», то в фазу «зеленого конуса» можно провести «голубое» опрыскивание 3—4%-ной бордоской жидкостью (300—400 г на 10 л воды).
В этом случае в фазу «порозовенения бутонов» можно не опрыскивать. В плодоносящих садах четвертое и последующие опрыскивания лучше проводить 0,5%-ной суспензией цинеба или каптана (50 г на 10 л) или 1%-ной суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), так как обработка бордоской жидкостью часто способствует образованию «сетки» на плодах. В годы массового развития парши рекомендуется еще одно опрыскивание (1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ным цинебом) после съема урожая.
Так же эффективным средством от парши является препарат "Скор" и "Хом". Деревья обрабатывают весной при распускании листьев: в 10 л воды разводят 1 ампулу "Скора" (2 мл). Вторую обработку проводят после цветения: в 10 л воды разводят 40 г препарата "Хом".
Итак, давайте подведем итоги: чтобы получить хороший урожай яблок необходимо своевременно производить обработку яблонь от парши и проводить профилактические меры, чтобы не допустить распространение этого заболевания.