Выращивание шампиньонов в домашних условиях является не просто приятным увлечением, оно так же приносит неплохие урожаи этих великолепных грибов.
Осуществлять это занятие можно только при наличии отапливаемого помещения на участке. Это может быть сарай, гараж или подвал.
Шампиньоны в отличие от вешенки довольно капризны, но зато их вкусовые качества намного выше. Их выращивают на конском или коровьем навозе, переложенном слоями вареной соломы. Предварительно этот компост выдерживают в сыром и темном помещении в течение 3 недель, время от времени переворачивая его вилами. Выращивают их в ящиках высотой около 10-20 см.
После того как компост «созрел» им наполняют ящики и вносят в них мицелий. Температура компоста должна составлять 25°С ±2°С. После того как произведена посадка, нужно строго контролировать температуру грибницы. Если она более 30°С, то нужно охладить помещение, не создавая сквозняк.
Вырастить мицелий самостоятельно почти не возможно. Его обычно покупают в специализированных лабораториях или питомниках, которые занимаются этим.
После 2 недель грибница должна разрастись и стать практически белой, после чего ее нужно сверху покрыть слоем грунта, который состоит наполовину из торфа и дерновой земли, наполовину из мела, предварительно обработав грунт кипятком.
Это делают для того, чтобы продезинфицировать почву от плесени и болезней и устранить вредителей, так как эти грибы очень чувствительны к различным инфекциям.
Дальнейший температурный режим должен быть до 15-20°С. Ни в коем случае нельзя резко снижать температуру, это нужно делать постепенно.
Поскольку все грибы любят повышенную влажность, то процентное содержание влаги должно быть 70-80% на момент формирования грибницы и 60-75% в ходе роста грибов. Поливать грибы только с помощью поливника (капельным методом), так как струей воды можно разрушить грибницу.
Если все было выполнено правильно, то получить первый урожай уже можно через 3 месяца после посадки. Растут грибы на протяжении 2-3 месяцев в несколько этапов. Поэтому убирать урожай можно до 7 раз.