Яблонная медяница — широко распространенный вредитель в садоводстве. Взрослое насекомое ярко-зеленого цвета, к осени коричнево-желтое, с прозрачными крылышками. Зимуют яйца красновато-желтого цвета (0,3—0,4 мм длины) в складках коры, на молодых побегах яблони, чаще всего на плодушках. В начале распускания почек из яиц выходят плоские желтые личинки, которые после линьки развивают зачатки крыльев и имеют синевато-зеленую-окраску. Личинки высасывают соки из молодых листочков и бутонов, выделяя при этом капли сахаристой жидкости — «медвяную росу». Высасывание соков вызывает недоразвитие листьев, ослабляет развитие бутонов, ведет к опадению цветов и завязей, уменьшению размеров плодов.
В июле, после окончания цветения, происходит окрыление яблонной медяницы. Некоторое время она живет в саду, а затем переселяется на различные травянистые растения, возвращается на яблони в августе—сентябре и откладывает яйца.
Яблонная медяница
Рано весной, до распускания почек, плодовые деревья необходимо обработать 1%-ным раствором ДНОК (для этого 100 г препарата разбавить в 10 л воды) или 2%-ной эмульсией нитрафена. В период обособления бутонов плодовые деревья стоить обработать 1%-ной минерально-масляной эмульсией ДДТ (100 г препарата развести в 10 л воды) или 0,2—0,3%-ным раствором анабазин-сульфата в смеси с 0,4% мыла (20—30 г яда и 40 г мыла на 10л воды). Можно также применять 0,1 — 0,15%-ную эмульсию карбофоса (10—15 г яда на 10 л воды).