Яблонная стеклянница может нанести огромный урон садоводству. Перед окукливанием гусеница яблонной стеклянницы прогрызает в коре летное отверстие. После вылета бабочки остается на половину торчащая из летного отверстия куколочная шкурка. Бабочки темно-синие, с прозрачными крыльями и красновато-желтым пояском на брюшке. Лёт их наблюдается: в июне—июле. Бабочки откладывают яйца в трещины и раны коры. Отродившиеся из яиц гусеницы отыскивают себе наиболее подходящее место и вгрызаются в кору. Гусеницы белые, иногда розоватые. В местах их питания обычно содержится буроватая жидкость. Поранения и наличие отмирающих участков коры создают весьма благоприятные условия для размножения яблонной стеклянницы.
Яблонная стеклянница
Как показало обследование, яблонная стеклянница концентрируется там, где наблюдается повреждение штамбов морозобоинами и солнечными ожогами.
Рекомендуется срезать отмершую пораженную кору, зачищать и обмазывать раны 1%-ным медным купоросом. Перед вылетом бабочек производить обмазку штамбов и скелетных сучьев смесью из равных частей жирной глины, свежегашеной извести и коровьего и конского навоза. Вместо навоза хорошо добавить в смесь казеиновый клей (250—300 г на ведро смеси). Через 20—25 дней обмазку повторяют.
Значительное количество бабочек стеклянницы можно выловить в корытца с бродящей патокой. Для приманки патоку (меляссу) разбавляют в 2—3 раза водой и добавляют немного дрожжей. Отмечено, что стеклянница сильнее поражает ослабленные деревья. Поэтому правильная агротехника является основной предупредительной мерой борьбы против стеклянницы.